El método Dukan propone una pérdida de peso natural, rápida pero sobre todo duradera. Es eficaz porque está estructurado en 4 fases, 2 de ellas dedicadas a no recuperar el peso perdido. Con la Dieta Dukan, no pasarás hambre gracias a sus 100 aimentos a voluntad.
Cada mes encontrarás tu dossier Dukan sobre dietética y nutrición
Mantente informado sobre las últimos estudios mundiales sobre nutrición y salud, así como su impacto en el método Dukan.
El podium de alimentos
Definición
La principal ventaja y particularidad del método Dukan reside en su enorme lista de alimentos que pueden ser consumidos a voluntad. Esta lista responde a todos los gustos y apetitos. Esta lista se adapta a las personas más motivadas, a las que necesitan de más información o incluso a los que buscan resultados visibles.
De ahí la necesidad de una lista más óptima de alimentos a voluntad del método basada en los últimos estudios nutricionales oficiales. Nuestro Dossier del Mes para empezar el año con energía se basa en las pistas necesarias para conocer mejor estos alimentos y poder priorizarlos.
Aquí te presentamos, en orden ascendente (de los más ligeros a los menos recomendados), el pódium de los alimentos en el marco del método Dukan.
Verdel frita/ al horno, el arenque frito, sardinas en la plancha, pez espada al horno, salmón crudo/ cocido, anguila escalfada/ al horno (a tomar con moderación).
Leche desnatada, Queso fresco batido 0 %, yogur natural 0 %, yogur aromatizado 0%, yogur de leche de cabra o de oveja 0%
Queso fresco 0%, queso crema (a tomar con moderación).
Esta lista detallada podrá ampliar tus opciones de alimentos y guiarte durante el método especialmente cuando la pérdida de peso se hace de forma más lenta.
Pero no hay que olvidar que todos ellos son ¡a voluntad!
Atención: Sé un poco más cuidadoso con las cantidades de los alimentos que están en negrita.
Cada mes, descubre un nuevo dossier de dietética y nutrición.
Estarás siempre al día de las últimas novedades en estudios mundiales sobre nutrición y salud, así como su impacto en el método Dukan.
Dietética y nutrición
7 superalimentos Dukan
El invierno pone a nuestro organismo a prueba, incitándolo a enroscarse sobre sí mismo. Con el método Dukan, descubre cómo recuperar la vitalidad, la motivación y la energía para potenciar al máximo la pérdida de peso.
Hemos seleccionado especialmente para ti los 7 superalimentos Dukan para ayudarte a concretizar el cóctel explosivo: ¡adelgazamiento, la energía, la aptitud y motivación!
¿Qué es un " superalimento "?
Un superalimento es un alimento cuyo valor nutricional es muy interesante por su contenido en macronutrientes (proteínas, carbohidratos en cantidades aceptables, con bajo contenido de grasa, pero de alta calidad, etc.) así como en fibras, en vitaminas, minerales, oligoelementos y/o antioxidantes.
Es el caso de nuestros 7 superalimentos Dukan, seleccionados por su alto contenido en fibra, vitaminas, minerales, oligoelementos y antioxidantes.
Descubre ahora nuestra selección de los 7 superalimentos Dukan que debes incorporar en tu dieta diaria y comidas Dukan.
El salvado de avena es la piedra angular del método Dukan debido a:
Su acción en el estómago: 1 cucharada de 15 g de salvado de avena absorbe 25 veces su volumen en agua.
Su acción en el intestino: el salvado de avena genera una fuga en el sistema de asimilación de la digestión, es decir, que reduce la absorción de hidratos de carbono y grasas, formando una masa viscosa que los rodea.
Del mismo modo, el contenido de fibras solubles que forman el salvado, los betaglucanos reduce la absorción de colesterol por nuestro organismo.
Así, la capacidad del salvado de avena para reducir el colesterol, estabilizar el azúcar en sangre y reducir la absorción de hidratos y grasas son los beneficios del salvado de avena que lo hacen un superalimento. Para conocer las cantidades de salvado de avena que debes consumir en el marco del método Dukan y descubrir deliciosas maneras de disfrutarlo, visita la página dedicada a este producto.
El agar-agar es un alimento espesante vegetal (100%) con extractos de algas rojas, comúnmente consumidas en el Japón. El agar-agar se vende generalmente en polvo y tiene un sabor neutro. Disuelto en agua caliente, una vez se enfría, la preparación se endurece formando una gelatina más o menos espesa, dependiendo de la cantidad de agar utilizado. Las ventajas del agar-agar para adelgazar:
En cantidades iguales, la proporción de calorías en la gelatina es considerablemente mayor que en el agar-agar.
8 veces más potente que la gelatina de toda la vida, de tipo animal, constituye una alternativa perfecta a la gelatina animal para quienes llevan una alimentación vegetariana.
El agar agar es efectivo en la disolución del colesterol, no contiene grasas, es rico en calcio y hierro y elimina residuos del estómago e intestinos, siendo muy recomendable para tratar el estreñimiento.
Rico en fibras solubles (80%), el agar-agar se espesa alcontacto con los liquidos en el estómago, formando un gel viscoso que reduce la absorción de hidratos de carbono y lípidos y provocando una agradable sensacion de saciedad. El agar-agar puede consumirse desde la fase de Ataque.
La baya de Goji es un fruto cultivado en los fértiles terrenos del Himalaya. Consumida en Asia desde hace cientos de años, se le conceden propiedades notables, justificando su apelación de "Super Alimento".
Las bayas de Goji son naturalmente ricas en:
Vitaminas B1, B2, B6, C y E, oligoelementos y antioxidantes (beta-caroteno, selenio particularmente poderoso anti-envejecimiento, especialmente en el contexto del método Dukan.
Cobre y Selenio, que contribuyen a proteger las células contra el estrés oxidante.
Vitamina C y Hierro, que contribuyen a reducir el cansancio.
Basta consumir una pequeña cantidad para reforzar tu vitalidad. Excepcionalmente nutritivas, estas pequeñas bayas secas te sorprenderán por su delicioso toque acidulado!
Calidad Dukan®: No todas las bayas son iguales. Las bayas de Goji Dukan® poseen un sello de garantía oficial: el sello GreenFood que garantiza una calidad irreprochable y la ausencia total de tratamiento químico y de irradación durante el proceso de desarrollo del fruto.
El Konjac es una raíz muy utilizada en la alimentación tradicional japonesa desde hace más de 2000 años bajo su forma original o como producto transformado. 100% natural y de origen vegetal, el Konjac pertenece a la familia de las fibras solubles. Las fibras que lo componen son los glucomananos.
Este ingrediente entra en el podium de los super alimentos pues es un verdadero equivalente a los feculentos (pasta, arroz) pero prácticamente libre de calorías. Puede ayudar a regular la diabetes, reducir el colesterol y actuar sobre el tránsito gracias a su contenido en glucomanano (contenido: 70%).
Más allá de su acción para nuestra salud, el Konjac entra en la categoría de los productos dotados por la mención de a voluntad en el marco de la dieta Dukan®, desde Ataque. Gracias a la simplicidad en su utilización, hace de él un ingrediente indispensable que tendrá un lugar privilegiado en tu cocina. Descubre la gama de konjac en supermercados o en la tienda.
Las semillas de lino son ricas en ácidos grasos poliinsaturados omega-3 (ácido alfa-linolénico), ácidos grasos esenciales para el cuerpo al nivel de las membranas celulares. Las semillas de lino juegan un papel importante en la prevención de la enfermedad cardiovascular y la función cerebral.
Ellas participan en la regulación del colesterol y mantenimiento de la presión arterial normal porque ellas contienen fitoestrógenos con propiedades antioxidantes, lignanos y fibras solubles que actúan con suavidad en el tránsito intestinal.
Dukan: Estas semillas pueden ser incorporadas en tus comidas Dukan. Para conocer las cantidades y las fases involucradas, mira nuestros consejos e ideáis en el coaching Dukan.
Con un bajísimo porcentaje en materias grasas, 1%, frente al 30% del cacao clásico y el 10-12% de los cacaos desgrasados del mercado y sin azúcares añadidos, el nuevo cacao contiene menos de 12kcal por cucharita y es una auténtica revolución chocolateada.
A partir de ahora, ¡tómalo a discreción! Y tira por tierra todos los prejuicios existentes sobre el chocolate.
Único en el mercado de cacaos desgrasados en polvo, el cacao Dukan ha sido fuertemente desengrasado y por eso contiene sólo 1 % de Materias Grasas (MG), guardando sus beneficios nutricionales y ventajas para el disfrute de los choco-adictos.
Rico en proteínas, magnesio, fósforo, zinc, manganeso y cobre, el cacao Dukan es también un poderoso antioxidante, ya que contiene polifenoles, cafeína y teobromina. El Cacao Dukan es un verdadero apoyo anti-estrés, anti-envejecimiento, adelgazamiento y aliado en la cocina.
En exclusividad, visita nuestra tienda web y descubre el Cacao desengrasado Dukan con tan solo un 1 % de MG.
El ruibarbo es una verdura cercana a la fruta ampliamente destacada en el método Dukan. Debido a su bajo contenido en energía pero también por su acción purificante y regulador intestinal.
Consumido como compota sin azúcar, el ruibarbo ayudará todos los Dukanianos a mejorar su tránsito durante el seguimiento del método Dukan.
Para más detalles sobre el ruibarbo en el método Dukan, pregunta a nuestros consejeros en el coaching Dukan.
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Los alimentos depurativos
La vuelta al cole: el momento perfecto para eliminar toxinas.
¡Se acabaron las vacaciones! Los helados, los restaurantes, los aperitivos en las terrazas… las huellas del verano se notan ahora que volvemos al ritmo habitual. Para comenzar con buen pie este otoño, os propongo un plan depurativo especial, que elimine toxinas, los excesos estivales y que nos ayude a limpiar nuestro organismo. Un buen plan de acción depurativo se basa en la combinación de los alimentos correctos, las plantas y la actividad física diaria. Os invito a descubrir cuáles son estos alimentos depurativos y aprovecharlos ¡a voluntad!
Alimentos depurativos: ¿Qué son?
Consumidos como auténticos complementos alimenticios naturales, los alimentos depurativos se utilizan para eliminar los excesos de toxinas en el cuerpo, generados por una alimentación desproporcionada. Así, verduras, hortalizas y raíces son un modo sano y natural de depurar nuestro cuerpo tras los excesos.
¿Por qué, cuándo y cómo integrar los alimentos depurativos?
¿Por qué? El exceso de industrialización de los alimentos y la abundancia de productos demasiado ricos en azucares refinados y grasas incitan su consumo, dibujando una falsa necesidad de abastecerse en exceso de estos alimentos malsanos. Estos alimentos, durante el proceso de digestión, engendran un cúmulo de toxinas en el organismo (sobre todo, en el hígado, órgano depurativo por excelencia). Estos alimentos nocivos son principalmente el azúcar blanco refinado, las grasas trans, el alcohol, etc.
¿Cuándo y con qué objetivo? Se aconseja optar por una cura depurativa temporal de unos 10 días, idealmente a la vuelta de las vacaciones, al inicio del otoño, y después en primavera, por ejemplo, para “reconducir” nuestros hábitos y ayudar a nuestro organismo. El objetivo es eliminar las toxinas, purificar nuestro organismo (hígado, riñones, intestinos, sistema) para comenzar una alimentación más sana, rica en fibras, que mejore nuestro marco de vida, volviéndolo más saludable.
Alimentos, plantas e ingredientes depurativos
Los alimentos depurativos no son solo los que contienen las sustancias apropiadas para eliminar las toxinas que sobrecargan el hígado; son también los alimentos ricos en fibra, pues nos ayudan a regular los movimientos intestinales.
Estos alimentos extraordinarios que nos ayudan de forma natural son principalmente plantas y elementos pobres en lípidos, sin azucares refinados, pero con alto contenido en vitaminas, minerales, oligoelementos, antioxidantes y fibra.
Algunas plantas y alimentos depurativos:
Las tisanas: tallos de cerezas, rábano, hinojo, anís, regaliz, alcachofa, ulmaria, romero…
El té verde;
El pescado;
Las proteínas vegetales: tofu, seitan, konjac;
Los lácteos 0% en cantidad limitada;
Las verduras ricas en fibras y/o en virtudes depurativas tales como: el brócoli, hinojo, espinacas, col, alcachofas…
Los condimentos y hierbas aromáticas ricas en antioxidantes: jengibre, cúrcuma, ajo, romero, cebolla, gotas de zumo de limón, bayas de Goji, eneldo, albahaca…
La savia de abedul.
¿Es peligroso seguir una cura depurativa?
La cura supone diversos grados de aplicación. Las curas más restrictivas – es decir, las más estrictas – hay que evitarlas, pero las que evocamos en este artículo tendrán como único efecto el de ayudaros a comenzar de nuevo una mejor alimentación, sana y natural, que os ayude a perder los kilos de más del verano y limpiar vuestro organismo.
Es importante no abusar de las curas depurativas y menos aún de aquellas más estrafalarias y prometedoras.
Espero que esta información sirva de guía y empuje para retomar las buenas costumbres de cara al otoño: un paseo diario, beber mucha agua y consumir alimentos naturalmente beneficiosos para tu mente y tu cuerpo. Si necesitas un seguimiento diario y un apoyo continuado, descubre como el método Dukan puede ayudarte. Calcula tu Peso Justo y ponte en marcha durante este otoño!
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7 consejos para estimular tu metabolismo
Todo aquel que sigue una dieta pasa o ha pasado, períodos de estancamiento en el curso de su proyecto de adelgazamiento, que crean a veces grandes frustraciones que llevan a una pérdida de motivación.
Tu metabolismo (gasto energético), depende de varios factores complejos.
Ciertas personas tienen naturalmente un metabolismo elevado. Los hombres por ejemplo, gastan más energía que las mujeres, el metabolismo tiene igualmente tendencia a disminuir a partir de 40 años.
A pesar de que estos factores no son modificables, existen otras formas de estimular tu metabolismo.
Descúbrelos:
1- Aumenta tu masa muscular
Tu cuerpo quema calorías incluso en reposo: este gasto energético en reposo se llama también metabolismo de base.
Este es claramente más alto en personas con una masa muscular importante, ya que el musculo consume más energía que la grasa.
De esta forma, cuanta más actividad física realices, más trabajarás tus músculos y gastarás naturalmente más energía (calorías) en reposo.
No lo dudes: MUEVETE!
Escoge la actividad que te guste más y sobre todo que te aleje de la rutina y/o del aburrimiento.
2- Practica una actividad física muy intensa
Cuanta más energía utilices realizando deporte, más tiempo tu metabolismo de base seguirá durante horas elevado.
Para beneficiarte de este gasto extra, intenta seguir cursos intensivos en tu gimnasio (body combat, aerobic, etc.), añade fases de sprint durante tu footing, aumenta la intensidad de tu bicicleta estática, o elíptica durante algunos minutos, acelerando el ritmo en alternancia. Sal de la monotonía ¡
3- Llénate completamente con las 72 proteínas…ya no es un secreto¡
Pierre Dukan fue uno de los primeros nutricionistas en descubrirlo: la digestión de las proteínas requiere más energía que la digestión de lípidos o glúcidos, gastarás entonces más calorías sin un esfuerzo particular.
Escoge entre las 72 proteínas libremente, variando para que te sea más placentero.
4- Hidrátate regularmente
El cuerpo necesita agua para digerir los nutrientes y para eliminar los desechos tóxicos correctamente. Si está falto de agua, tu organismo puede pasar de pronto a funcionar a ralentí y gastar menos energía.
Un truco: toma un gran vaso de agua antes de cualquier comida. No olvides las verduras ricas en agua igualmente, tales como lechugas, tomates, pepino...
5- ¡Bebe café¡
Ciertas sustancias naturales permiten acentuar tu gasto energético en reposo.
Es el caso de la cafeína, presente en el café evidentemente, pero también en el té y en menor medida, en el cacao Dukan.
6- Sazona tus comidas
Añade regularmente un poco de pimiento rojo picante picado a tus platos Dukan, ¡empujarás a tu metabolismo a un nivel superior!
Deja entrar la creatividad en tu cocina y ¡calienta tus papilas¡
7- Evita sobrecalentar el interior de tu casa
Una pieza fresca, poco caliente, obligará a tu organismo a usar más energía para mantener una temperatura corporal constante, y así, gastar más calorías. No se trata de caer enfermo, si no de bajar sensiblemente la temperatura del lugar donde vives.
Para terminar, nuestros nutricionistas y expertos en nutrición podrán aconsejarte de forma personalizada en el coaching en línea.
Verano, vacaciones: comer bien para continuar delgado y broncearse mejor.
¿Cómo alimentarse para controlar mejor nuestro peso y evitar las trampas del verano?
¿Cuáles son los alimentos que preparan mejor tu cuerpo para el sol?
I - Un verano ligero pero goloso
¿En vacaciones me olvido de todo?
A pesar de que las vacaciones van unidas a felicidad, pueden llevarnos rápidamente hacia la mala senda. Helados, pizza, aperitivos, salchichas? Mejor, elige nuestras opciones Dukan ¡ligeras pero golosas!
100 alimentos autorizados sin límite. Prepara la barbacoa, con las parrilladas “magras”: pescados, aves, carnes rojas, verduras a la plancha, frutas en papillote (si estas en consolidación).
Konjac
Piensa en el konjac ¡el nuevo alimento adelgazante equivalente a las féculas! Opta por la variedad de la gama propuesta en nuestra e-boutique.
Elije las bebidas light con gas, acompañadas de hielo, agua con gas adicional, lima y hojas de menta. Prepara infusiones con hielo picado y añade edulcorante a tu gusto para el sabor dulce. Toma toda la que quieras.
Para comenzar bien el día, atrévete con un granizado de café con leche desnatada. ¡Efecto refrescante garantizado!
II - Alimentarse bien para un bronceado perfecto
El secreto de una piel morena más tiempo: Llenarse de anti-oxidantes
A) El sol tiene tendencia a acelerar el envejecimiento de la piel. Para limitar esto piensa en la vitamina A (y Beta caroteno), la C y la E.
La vitamina A, que encontramos en la yema de huevo, el hígado (de vaca, aves), el queso (versiones ligeras compatibles con el método Dukan).
La beta caroteno, se encuentra en las zanahorias, las espinacas, el berro. A partir de la fase de consolidación, amplia este campo con frutas como el mango, al albaricoque, el melón…
La vitamina C está presente en el pimiento rojo, las coles y a partir de consolidación, en kiwis, naranjas fresas, pequeñas bayas rojas…
La vitamina E, liposoluble está en el aceite de nuez (1 cucharadita en crucero) y ciertas verduras frescas.
B) Lycopeno y selenio para proteger la piel.
Otro elemento anti-edad: selenio. Presente en los crustáceos, mariscos, pollo, no hay razón para privarse.
El licopeno, esencialmente presente en los tomates, te ayudará a prevenir las quemaduras del sol.
¿Lo sabias?
Las bayas de Goji Dukan, constituyen un auténtico concentrado de los anti-oxidantes citados anteriormente.
C) La hidratación a lo largo del día.
Piensa en hidratarte bebiendo pequeños tragos de agua durante todo el día. Drenar e hidratar será tu secreto ganador del verano.
III - Estimular tu metabolismo practicando una actividad física cotidiana
Sal de la pereza: no pases el día tirada en la toalla de playa y aprovecha ciertos momentos para moverte.
Al despertar: haz algunos estiramientos et movimientos de piernas para despertar tu cuerpo tranquilamente.
Después de un desayuno ligero: Sal a descubrir tu lugar de vacaciones andando; la mejor manera de disfrutarlo.
Después de comer en la playa: disfruta de la piscina o del mar para hacer algunos movimientos de piernas y activar el riego sanguíneo.
Al final del día, después de la ducha que sigue a la playa: vete a pasear, ¡esto te abrirá el apetito!
Con estos consejos, estás en disposición de partir de vacaciones tranquilamente: adelgazar, broncearse. Para asegurarte de no hacer mal las cosas, para mantener tu motivación intacta al sol, para beneficiarte de los consejos personalizados e interactivos, inscríbete al Coaching Dukan y conéctate a tu espacio personal desde tu lugar de vacaciones.
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Dietética y nutrición
El konjac es una planta asiática. La raíz de esta materia vegetal fibrosa ha sido popularizada por Pierre Dukan, nutricionista que ha incluido su consumo desde 2011 en la lista de los 100 alimentos autorizados de su método. Descubre todo lo que necesitas saber sobre el konjac en el mes de la KonjacMania.
El konjac: aliado de la línea y el placer en la Dieta Dukan
El konjac puede tomarse a voluntad durante todas las fases del método Dukan. Conocido sobre todo bajo forma de pasta, los shiratakis, tallarines o arroz, el konjac es rico en glucomanano, una fibra soluble de fuerte poder absorbente. Disfruta de la sensación de tomar pasta y ¡líbrate de sus calorías!
El konjac es un alimento natural, sin gluten y que no contiene alérgenos. Es un auténtico aliado en la pérdida de peso pues el consumidor tiene la posibilidad de disfrutar comiendo, utilizando el konjac como la pasta de toda la vida, con el plus de su reducido contenido en calorías.
1 - Un equivalente de los feculentos ineludible en la pérdida de peso
El konjac es un auténtico aliado para quienes quieren perder peso sin frustración. Por ejemplo, los shiratakis de konjac Dukan son 35 veces menos calóricos que la pasta tradicional de trigo (Shiratakis: 9,6 Kcal / 100 g - Pasta clásica: 364 Kcal).
2 - Cocinar el konjac con todas las salsas, bajo cualquier forma
Cocinar Dukan y variar las opciones dándose el gusto de tomar pasta… con el konjac ¡es facil!
Bajo la forma de tallarines, espaguetis o incluso arroz, el konjac es el alimento anti frustración por excelencia. Su sabor neutro da lugar a todo tipo de creación culinaria, dejando volar nuestra imaginación: salsas, hierbas aromáticas, especias… ¡a vuestro gusto!
Para aquellos que no tienen tiempo, también existen opciones en la sección de platos preparados, como los noodles con verduritas. ¡Listos en un minuto!
3 - El konjac y el método Dukan
El konjac viene a reforzar las bases de una alimentación moderna y libre de harinas y azucares. El konjac es el nuevo pilar adelgazante, como el salvado de avena.
El konjac aporta un valor añadido inigualable al proponer platos de pasta bajos en calorías y con cualidades nutricionales reconocidas. Alimento a voluntad desde la fase de Ataque, se añade a la lista de alimentos Dukan que más sacian el apetito: el salvado de avena, el huevo, las gambas, el queso fresco batido 0%, el pavo, el cangrejo, el atún al natural, la sardina, la sopa de verduritas, el hígado de ave.
El konjac y los productos Dukan
Disfrútalos cotidianamente:
• En nuestra tienda online oficial: shiratakis de konjac, noodles de konjac con verduritas, tallarines al natural o sabor espinacas.
• En gran distribucion: El Corte Inglés, Carrefour, AlCampo.
Adelgazar es una decisión seria. Pide consejo a tu médico de cabecera y solicita un seguimiento si es necesario. Para tener éxito en tu objetivo, piensa en los aliados de la tienda online.
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Salvado de Avena
Definición
¿Cómo el alimento más pobre, reservado a los caballos y a los colchones se ha convertido en un tesoro para la salud y en un arma irrefutable en la lucha contra el sobrepeso?
Los anglosajones han aprendido a conocer el salvado de avena y a utilizarlo en el plano médico. Aparece por primera vez en la literatura científica en estudios americanos que prueban su acción benéfica sobre la reducción del colesterol.
En 1980, al divulgarse el estudio, la aceptación de este producto es tal que se agota en el país en tan sólo unas semanas. ¡El New York Times habla de la «Oat-Bran-Mania»!
• Reducción del colesterol.
• Prevención de la diabetes al reducir el índice glicémico del bolo alimenticio.
• Protección contra el cáncer de colon y de recto.
• Acción benéfica en el tránsito intestinal.
A sus fibras, ricas en moléculas β-glucanos, que le confieren dos acciones que ejercen los siguientes efectos:
1. Acción de saciedad en el estómago
Ya desde su ingestión, el savado de avena se impregna de saliva y llega al estómago donde comienza a llenarse de agua. Una cucharada sopera de salvado de avena absorbe 25 veces su volumen, generando una sensación de plenitud y un efecto rápido de saciedad.
2. « Secuestro » de calorías en el intestino
Cuando el salvado transita mezclado al bolo alimenticio, por el ataque químico de los ácidos gástricos, de la bilis y del jugo pancreático, se convierte entonces en una papilla en la que el salvado de avena despliega todo su poder adelgazante. ¿Cuál es la ventaja ?
« Organizar tranquilamente, una pérdida en vuestro sistema digestivo. » respondía el Dr. Pierre Dukan en una reciente conferencia de prensa. « No sólo engaña al colesterol, frenando la penetración de los azúcares rápidos sino que perdiendo una cantidad de calorías que habríais asimilado en ausencia del salvado de avena. »
Las virtudes medicinales del salvado de avena se basan en dos parámetros : la moltura y el cernido.
La moltura, se trata de la intensidad con la que el salvado se muele, siendo responsable del tamaño de la partícula de salvado de avena. Para cada una de las tres molturas existentes, exite una simple y una bis.
El cernido, es el tamizado que separa el salvado de la harina. Cuando más se ha cernido el salvado, más puro y eficaz se vuelve.
Han de buscarse siempre índices óptimos de moltura y cernido que reunidos componen el índice global M2bis-B6C.
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Las bebidas light
Definición de las bebidas light
Una bebida light es una bebida en la que todo el azúcar está reemplazado integralmente por edulcorantes intensos.
Las bebidas ligth contienen generalmente más de 99 % de agua.
Por esto solo las bebidas a base de frutas, contienen glúcidos issus naturalmente en las frutas (1 % de media).Cuidado con el agua aromatizada que puedes contener edulcorantes o azúcar.
Las bebidas ligeras
Son bebidas son reducción de azúcar que contienen menos de 7 g de azúcar por 100 ml.
Conveniencia de las bebidas light
La ausencia de glúcidos añadidos las permiten se convenientes para todo el mundo (salvo alergias a los componentes y/o al phenylcetonuro).
Las bebidas light contribuyen al mantenimiento de una buena hidratación diaria. Una bebida light no puede reemplazar el aporte de líquidos completo diario: está aconsejado consumir agua natural, principalmente por un motivo de salud.
Desde el punto de vista nutricional
Concretamente: 1 vaso (250ml) de refresco ligth, contiene de media 2.5 calorías.
Mientras que 1 vaso (250ml) de refresco tradicional contiene entre 80 y 100 calorías.
Las bebidas light y los niños
Antes de los 3 años, los edulcorantes intensos están desaconsejados.
Después de esa edad, está aconsejado limitar el consumo y mantener el agua como bebida principal.
Las bebidas light y el embarazo o lactancia
Según varios estudios el ácido apartico no atraviesa la placenta. Las bebidas light no están desaconsejadas durante el embarazo y lactancia.
Las bebidas light y la alimentación diabetica
Es importante distinguir bien los dos tipos de diabetis en este capítulo:
la diabetis de tipo I:
el consumo de bebidas azucaradas está tolerado a razón de uno a dos vasos por día en función de las dosis de insulina en relación a los glúcidos repartidos en la comida. La bebidas light pueden ser consumidas.
La diabetis de tipo II:
esta diabetis está presente principalmente en el sobrepeso. Las bebidas light convienen perfectamente a estas personas.
Sin embargo, está recomendado en caso de hipoglucemia, ¡beber un vaso de líquido azucarado para permitir que suba la glucemia.
Efectos de bebidas light en el organismo
El estudio SUVIMAX (datos epidemiológicos) ha demostrado que un consumo de bebida light reduce los aportes de glúcidos durante el día.
Está aconsejado no sobrepasar las dosis diarias admitidas) la dosis diaria.
Bebidas light y reglamentación
Coca Cola Light 0.3 kCal/100ml Contiene Aspartame y Acésulfame de potasio
Coca cola zéro 0.15 kCal/100ml Contiene Aspartame y Acésulfame de potasio
Coca cola light limón 1.2 kCal/100ml Contiene Aspartame y Acésulfame de potasio
Pepsi max <1 kCal/100ml Contiene Aspartame y Acésulfame de potasio
Red Bull sugar free 3 kCal/100ml Contiene Aspartame y Acésulfame de potasio
Seven up light 0.4 kCal/100ml Contiene Aspartame y Acésulfame de potasio
Schweppes Indiana tonic light 1.4 kCal/100ml Contiene Aspartame y Acésulfame de potasio y sucralose
Orangina Light 6 kCal/100ml Contiene Aspartame y Acésulfame de potasio
Las bebidas light durante el método Dukan
Las bebidas ligths contienen menos de 1 caloría por vaso son autorizadas a voluntad desde la fase de ataque (sin sobrepasar las dosis diarias admitidas). Por esto está recomendado leer bien las etiquetas de los productos para consumirlos mejor.
Opinión de Pierre Dukan
«Existe un debate en internet sobre los refrescos y la nutrición. Mi posición está clara: para mí, la Coca light ha hecho más por la lucha contra el sobrepeso que todas las compañas de información institucional del mundo. Sin los refrescos light, estoy seguro que habría al menos un millón de obesos más en Estados Unidos. Entonces, paremos! Uno de mis pacientes perdió 100 kilos, hartándose de Coca Light: El mundo en que vivimos ha cambiado y hay que adaptarse. Lo ideal es entre 1 y 3 latas por días. Las marcas rivalizan hoy en imaginación para desarrollar sus productos. Remarcamos los diferentes perfumes afrutados (sin pulpa) de Contrex Frisson, Schweppes light y Tallefine Thé que permiten variar en relación al gusto de cola.»
Una parte del colesterol presente en nuestro organismo lo aporta la alimentación (una tercera parte aproximadamente).
El hígado produce la mayor parte, a partir de otras grasas.
Las células del hígado producen la mayor parte de esta síntesis (90 %) a partir del acetil-CoA.
La síntesis hepática del colesterol se estimula al absorber lípidos alimenticios, especialmente los ácidos grasos, cuya degradación proporciona grandes cantidades de acetil-CoA.
En este sentido, para que baje el nivel de colesterol circulante tienen que bajar los aportes de colesterol exógeno y también los aportes en ácidos grasos saturados. Los ácidos grasos insaturados tienen el efecto contrario.
En su mayor parte, los lípidos alimenticios (triglicéridos, colesterol, fosfolípidos, ácidos grasos libres) que se absorben en el intestino se transportan por vía linfática hasta el hígado, durante el periodo postprandial, en forma de quilomicrones.
En el hígado se sintetizan nuevos transportadores (lipoproteínas: grasa + proteínas) para llevar los lípidos hasta las distintas células del organismo.
High density lipoproteins: lipoproteínas pesadas.
Limpia los tejidos del excedente de colesterol para traerlo de vuelta al lugar de reciclaje (otra vez el hígado).
Cumple un papel protector "antiateroma".
¿Es bueno o malo?
El colesterol HDL (colesterol bueno) permite eliminar el exceso de colesterol en nuestras células. Protege las arterias evitando que las grasas se asienten.
El colesterol LDL (colesterol malo) favorece la formación de placa de ateroma.
Tiene que haber HDL suficiente para garantizar la limpieza de los tejidos, sobre todo de las arterias.
De lo contrario, en las paredes de las arterias se depositan cristales de colesterol, lo que provoca una reacción inflamatoria y una esclerosis de la pared arterial: la aterosclerosis.
La aterosclerosis es la primera causa de mortalidad en los países desarrollados.
La aterosclerosis es la causa de accidentes cardiovasculares (infarto del miocardio, accidente cerebrovascular, patologías en los miembros inferiores, etc.).
Rigidez de la membrana, lo que limita los intercambios intra y extracelulares...
Intolerancia a la glucosa, diabetes de tipo 2, síndrome metabólico...
Más de 45 años para el hombre y 55 para la mujer (vinculado a la menopausia).
Pérdida de elasticidad de los tejidos y arterias.
Antecedentes familiares: se duplica el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Tabaquismo:
La nicotina favorece la aparición de la aterosclerosis.
Aumenta la aglutinación de las plaquetas.
HTA: la pared arterial se vuelve más gruesa, lo que provoca una rugosidad que favorece la aparición de placa de ateroma.
Diabetes, intolerancia a la glucosa, resistencia a la insulina por disfunción, lo que produce un aumento de la presión arterial.
Sedentarismo: disfunción del endotelio y consiguiente aumento de la resistencia que favorece la aterosclerosis.
Sobrepeso: grasa visceral... síndrome metabólico.
Suele estar relacionada con un exceso de consumo de productos ricos en colesterol.
Origen genético y hereditario.
Se vincula con algunas enfermedades: diabetes, disfunción tiroidea.
Problema hepático.
Toma de medicamentos: contraceptivos orales, betabloqueantes, corticoides.
La grasa de los pescados grasos (atún, caballa, salmón) contiene unos ácidos grasos específicos:
EPA: ácido eicosapentaenoico
DHA: ácido docosahexanoico
Son similares a los omega-3 de los aceites vegetales. Tienen un efecto hipocolesterolemiante y previenen la aterosclerosis.
Estos componentes están presentes de manera natural y en pequeñas cantidades en los lípidos de origen vegetal.
Interfieren en la absorción intestinal del colesterol (compiten con el colesterol), con lo que provocan una disminución del nivel plasmático de colesterol total y de colesterol LDL de un 10 %.
El consumo diario de entre 1,5g y 3 g resulta beneficioso.
Productos: Pro activ (Fruit d'or), Danacol, Cholégram (St Hubert).
Consumir 3 cucharadas diarias de salvado de avena.
Carnes - pescados - huevos
Se recomienda:
Consumir pescado como mínimo 3 veces por semana (sobre todo pescados grasos que hacen bajar el colesterol).
Consumir aves de corral (sin la piel).
Consumir jamón cocido sin grasa ni corteza.
Limitar:
Las yemas de huevo y los menudillos
Los crustáceos y huevas de pescado
Materias grasas
Limitar el consumo puntual de nata con 3 % de M.G. a 1 cucharada diaria.
Lácteos
Suprimir los quesos que se toleran en fase de crucero.
Consumir lácteos desnatados: yogures 0 %, leche desnatada, requesón 0 %...
Danacol: contiene fitosteroles que diminuyen el nivel de colesterol.
Verduras a voluntad en días de PL.
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Los aromas alimenticios
Definición
Del mismo modo que un pintor dispone de una paleta de colores, nosotros contamos con los aroma alimentarios Dukan. Todo un abanico de perfumes que os permitirán renovar y disfrutar de nuevo del arte culinario.
En el marco de una dieta de adelgazamiento, los aromas culinarios tienen un papel fundamental:permiten un amplio horizonte de posibilidades gustativas (chocolate, café, frutas exóticas,mantequilla, alcohol...) sin aportar calorías.
La aromatización de los alimentos existe desde hace mucho tiempo. Los egipcios aliñaban y aromatizaban sus alimentos con hierbas. Los romanos utilizaban la canela y el jengibre. Además,
crearon algunos aromas, como el garo, gracias a una técnica que todavía se utiliza hoy en día; la fermentación.
En la Edad Media, la destilación permitió desarrollar aromas que se agregan a los alimentos como el destilado de menta.
Los descubrimientos químicos del siglo XIX permitieron, ya desde 1845, crear moléculas aromáticas sintéticas, como la vainilla, que seguimos utilizando en la actualidad.
Con el paso del tiempo, la paleta de los aromas ha ido ampliándose. Se han creado aromas que no existen en la naturaleza, sintetizando una nueva molécula o uniendo varias moléculas extraídas de sustancias naturales.
¿Sabías que...?
La palabra "aroma" procede del vocablo griego "aroma", con el que se designan el aroma y las plantas aromáticas. La definición actual de "aroma" en un diccionario (el Pequeño Larousse) es la siguiente: emanación que se desprende de determinadas sustancias vegetales o animales.
Un producto alimentario contiene numerosos componentes olorosos que percibimos de dos maneras:
- Primero, vía nasal, lo cual define o caracteriza el olor,
- y después vía retro nasal, que caracteriza la introducción de un alimento en la boca, lo que da origen al aroma.
Los aromas son olorosos gracias a sus numerosas propiedades extraídas de combinaciones complejas. Al mezclarse con otros alimentos, ofrecen una diversidad de sabores que reconocemos en la alimentación.
Los percibimos de formas distintas según el momento; pueden hacer que nos sintamos nostálgicos, felices, etc.
Existen tres grandes familias de aromas:
1) los aromas naturales
2) los aromas idénticos a los naturales
3) los aromas artificiales
1) Los aromas naturales
Se extraen directamente de materias primas vegetales o animales, o existen en estado natural y sólo sufren un pequeño número de transformaciones (extracción, concentración, destilación, torrefacción, fermentación o reacción enzimática).
Esto se traduce en formulaciones de aromas naturales compuestas por un mínimo de un 90% de material original y un máximo de un 10% por el buqué de personalización.
- La extracción es un procedimiento químico que permite separar un compuesto de una mezcla o una solución.
La concentración es una técnica que consiste en eliminar la mayor parte del agua vegetal para obtener bien un producto seco, bien un producto acuoso.
- La destilación es un procedimiento de separación de mezclas de sustancias líquidas cuyas temperaturas de ebullición son diferentes y en el cual se emplea una evaporación seguida de condensación.
- La torrefacción consiste en tostar para desarrollar los aromas.
- La reacción enzimática se produce cuando dos moléculas entran en contacto (células de vegetales y células de animales) y se obtiene la formación de otras moléculas. Para aumentar la velocidad de las reacciones químicas, se realizan en presencia de enzimas.
2) Los aromas idénticos a los naturales
Son naturales y se componen de las mismas moléculas que los aromas naturales pero se obtienen mediante sintetización.
3) Los aromas artificiales
Se trata de moléculas que no existen en la naturaleza. Son sustancias aromatizantes artificiales obtenidas a partir de una síntesis química. Los procedimientos biotecnológicos han abierto nuevas fronteras por lo que respecta a la producción de aromas.
Con el fin de responder a las expectativas de los consumidores, la producción de aromas para el sector alimentario vivió un auge hacia finales de la década de 1950.
Con anterioridad a esa fecha, únicamente se disponía de una pequeña cantidad de aromas para perfumar las bebidas. Esta necesidad impulsó la búsqueda de productos de base que estuvieran disponibles todo el año y que no se vieran afectados por limitaciones climáticas, económicas, etc.
Hoy día, los encontramos en platos preparados, productos lácteos, confitería, etc.
Chocolate, mantequilla, pistachos... ¿de verdad puedo utilizar estos aromas siguiendo el método Dukan?
Podéis estar absolutamente tranquilos: los aromas Dukan no tienen ningún impacto negativo en la dieta y métodos de Pierre Dukan.
Aunque entre los ingredientes de los mismos, encontréis azúcar o grasas vegetales, su incidencia es prácticamente nula. Aquí os mostramos un par de ejemplos:
Ejemplo de la incidencia del azúcar de un aroma en el producto final
si se utiliza aroma de chocolate dosificado a un 0,5% en un yogur de 100 g, el contenido de azúcar en el yogur es de 0,05g.
Ejemplo de la incidencia del aceite de un aroma en el producto final
si se utiliza aroma de limón dosificado a un 0,2% en un yogur de 100 g, el contenido de aceite en el yogur es de 0,12g.
Precisión sobre los soportes e ingredientes de los aromas
La goma de acacia es un producto natural que el organismo no puede asimilar y el monopropilenglicol no debe confundirse con otros glicoles que no son de uso alimentario.
Los demás aditivos tienen funciones tecnológicas en el aroma y, por tanto, no afectan en modo alguno al producto final. Son necesarios para la conservación, la textura y la estabilidad del aroma.
Por ejemplo, el ácido cítrico es un acidificante de origen natural y la goma de xantano es un espesante.
Puedes encargar aromas en nuestra tienda en línea que encontrará en la sección "Aromas alimentarios".
Los aromas desprenden distintas sutilidades que irás descubriendo a medida que los utilices. Podrás cocinar y disfrutar de múltiples sabores a los que creías que no podrías acercarte nunca más. Así,podrás variar, disfrutar del placer de cocinar para el máximo deleite de nuestras papilas.
Los frascos de los aromas Dukan disponen de un dosificador que permite controlar la dosis perfecta.
Puedes dosificarlos de forma instintiva, del mismo modo que aliñas una ensalada o echas sal en una salsa: vierte unas gotas del aroma en el preparado y rectifica en función del resultado.
También puedes utilizarlos de forma metódica siguiendo las recetas propuestas o las siguientes indicaciones:
La dosis media es de un 0,5% (5 g por kg o 5 ml por litro de preparado)
Puedes aumentar la dosis en función de la duración y la intensidad de la cocción. Por ejemplo, un pastel al horno necesitará el doble de aroma que una crema para postre.
Disfruta de nuevo del sabor dulce de una tarta de frutas gracias al aroma de pera Dukan, que presenta un sabor fresco y afrutado. ¡Mézclalo con un poco de frambuesas y el resultado será sorprendente!
En tus platos principales, atrévete a probar el aroma de limón, delicioso en todas las recetas, te sorprenderá particularmente cuando lo pruebes con productos del mar: marisco, pescado azul, etc.
Gracias a su potente sabor, el aroma de queso de cabra es perfecto para hacer tartas o quiches a la francesa utilizando quesos frescos con 0% de M.G.
Con el aroma de pistacho podrá hacer helados, cremas, mousses y yogures. Pero lo mejor es que realzará el sabor de todos los pasteles Dukan en un abrir y cerrar de ojos.
Con el aroma de coco, podrás disfrutar de sabores exóticos en natillas, cremas, flanes y pasteles, así como en salsas sabrosas que acompañarán perfectamente a carnes blancas y pescados.
Para no rendirse, es necesario jugar con la variedad y esto es justo lo que aportan los aromas alimentarios.
Si se mantienen en su embalaje original y protegidos del aire y la luz, en un lugar templado(alrededor de 18°C), los aromas Dukan se conservan durante 14 meses.
Algunos aromas pueden contener un soporte sólido (sal, azúcar) o líquido (etanol, aceite de girasol,jarabe) pero como ya hemos descrito anteriormente, su incidencia en tu Dieta es ínfima y no tienes porqué preocuparte.
A nivel comunitario, los aromas se rigen por la Directiva 88-388, transpuesta en la legislación española por el Reglamento 2232/96, de 28 de octubre de 1996.
Por norma general, los aromas añadidos a los alimentos son mezclas de agentes de aromatización que pertenecen a una o varias de las categorías siguientes:
- Preparados aromatizantes
- Sustancias aromatizantes
- Aromas de transformación
- Aromas de ahumado
No se consideran aromas:
• Las sustancias que únicamente tienen un sabor dulce, ácido o salado, puesto que acaban siendo productos alimentarios generales como el azúcar o la sal o aditivos regulados como los acidificantes o los edulcorantes.
• Las plantas aromáticas, las especias y las finas hierbas, que no se consideran aromas.
Independientemente de si su presencia es natural o añadida, se considera que los aromas no presentan riesgo alguno para la salud (alérgeno alimentario) por su escaso consumo (Directivas 2003/89/CE, 2005/26/CE y 2007/68/CE).
Conviene saber que un aroma no sólo contiene los agentes aromatizantes y que puede componerse de otros ingredientes como productos alimentarios (azúcar, sal) o aditivos (goma de xantano).
Por otra parte, es necesario utilizar varios aditivos en los aromas por las limitaciones tecnológicas específicas que afectan a la fabricación, el embalaje, la conservación y la dispersión.
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El vegetarianismo
Definición
El vegetarianismo es una práctica alimentaria que excluye el consumo de carne animal, aunque permite consumir algunos productos procedentes del reino animal como lácteos, huevos, miel, etc.
La dieta vegetariana tiene como principio básico la sustitución de las proteínas animales por proteínas vegetales que se encuentran en las leguminosas (lentejas, guisantes majados), en las legumbres (garbanzos, alubias, soja, habas...) que contienen, con el mismo peso, tantas proteínas como las carnes. También se encuentran proteínas en los lácteos, en los huevos y en las oleaginosas: nueces, avellanas, almendras...
Por lo tanto, el vegetariano consume cereales, leguminosas, verduras, legumbres, fruta, huevos, leche, minerales... En la dieta vegetariana se intenta respetar las grandes reglas de la variedad y el equilibrio.
Resulta fundamental comer de todo cada día, en proporciones adaptadas a la edad, el sexo y el grado de actividad física de cada uno.
Existen varias dietas vegetarianas, según los alimentos de origen animal que se excluyan: en la dieta ovolactovegetariana no se consumen ciertos productos animales (carne, pescado y mariscos), aunque no se excluyen otros de origen animal como huevos y lácteos. También existen otras tendencias en las que los huevos o los lácteos quedan excluidos. En la dieta pescetariana no se come carne, pero sí se consume pescado y otros productos de origen animal (huevos y lácteos). En la dieta vegetariana estricta (también llamada dieta "vegetaliana") es la más restrictiva; excluye tanto los productos como los subproductos de origen animal, especialmente la leche, los huevos, el queso y la miel. Por lo tanto, un vegetaliano consume cereales, leguminosas, fruta, verdura, legumbres y minerales.
A cualquier persona que quiera seguir una dieta vegetariana se le recomienda que pida consejo a un dietista o a un médico para evitar cualquier tipo de carencias y garantizarse una alimentación variada y sabrosa.
Vegetariana o no, una dieta alimentaria sana apuesta ante todo por el equilibrio y la variedad. Siempre que se siga esta regla, cada uno puede incorporar de vez en cuando comidas vegetarianas a una dieta omnívora, lo que resultará una experiencia gastronómica de lo más interesante. Y también será económico, ya que las leguminosas son mucho más baratas que la carne.
La Asociación Americana de Dietética ha publicado un informe basado en más de 200 estudios sobre la dieta vegetariana.
En éste se señala que "las dietas vegetarianas debidamente planificadas, incluida la dieta vegetaliana, son saludables; proporcionan una nutrición adecuada y aportan beneficios para la salud y para la prevención y el tratamiento de ciertas enfermedades".
En el mercado se encuentran distintas variedades de leguminosas: los guisantes secos para sopas, las habas para guisos, los garrofones, los garbanzos, las lentejas, los guisantes majados, etc. Pero al no contener proteínas tan completas como las de la carne, las leguminosas se tienen que combinar con otros alimentos, como las nueces, las semillas o los productos a base de cereales (pan, arroz, pastas alimenticias, bollos, etc.) para que resulten plenamente provechosas.
También pueden enriquecerse con huevos, leche u otros lácteos. Las combinaciones son infinitas. Se trata de ser creativo y recordar que 1 taza de leguminosas cocidas combinadas con cualquiera de estos alimentos tiene el mismo valor proteínico que 60-90 g (2 o 3 onzas ) de carne.
Las proteínas se encuentran en los lácteos, los huevos, el pan, la espirulina y las leguminosas (lentejas, arroz, alubias, garbanzos, soja, quinoa). Para satisfacer las necesidades, resulta suficiente consumir entre 3 y 4 lácteos diarios y, como mínimo, 1 plato a base de cereales (trigo, avena, maíz, centeno, cebada...) combinados sistemáticamente con leguminosas para evitar los factores limitantes de ambos vegetales.
De hecho, los cereales son pobres en lisina y las leguminosas en metionina, dos aminoácidos indispensables para que el organismo aproveche las proteínas. Las leguminosas se combinan perfectamente con los cereales, la fruta y las semillas.
Unos ejemplos de posibles combinaciones son: lentejas y arroz , sémola de trigo y garbanzos, alubias pintas y tortilla de maíz
Hidratos de carbono
Los cereales, las raíces, las frutas y las verduras son vegetales muy ricos en hidratos de carbono y azúcares lentos.
Lípidos
Respecto a los aportes en lípidos y ácidos grasos, los aceites de oliva, girasol y nuez son fuentes excelentes, y especialmente de ácidos grasos omega-6. El aceite de linaza es rico en omega-3.
Hierro
El hierro transporta el oxígeno desde los pulmones hasta las células mediante la hemoglobina. Cuidado con los riesgos de carencia de hierro, ya que al organismo le cuesta bastante asimilar el hierro contenido en los vegetales (lentejas, espinacas).
Los aportes en hierro que se recomiendan para los vegetarianos son 1,8 veces superiores a los que necesiten los no vegetarianos, por la escasa biodisponibilidad del hierro en la dieta vegetariana.
En el reino vegetal, el hierro se encuentra en el germen de trigo, las algas, el aguacate, la remolacha, las espinacas, los guisantes, las hojas de nabo, las legumbres, el tofu, el tempeh, el zumo de ciruela, las pipas de calabaza y girasol y las semillas de sésamo.
Cinc
El cinc se encuentra sobre todo en los productos a base de soja, las leguminosas, los cereales, el queso y los frutos con cáscara.
Calcio
No habrá carencia de calcio con un aporte diario de 5 lácteos.
Vitamina D
Los vegetales no contienen vitamina D, pero la piel produce esta vitamina cuando se expone al sol. Se puede recomendar un suplemento para personas de piel oscura (con una producción inferior de vitamina D) o que se expongan poco al sol.
También se puede encontrar a veces vitamina D (de origen vegetal) como suplemento de algunos alimentos del mercado. A pesar de todo, se encuentra vitamina D en los lácteos (pero no en los desnatados) y los huevos.
Entre los alimentos enriquecidos con vitamina D está la leche de vaca, algunas marcas de leche de soja y leche de arroz, así como en algunos cereales y margarinas.
Riboflavina (vitamina B2)
No se dan carencias de esta vitamina, ya que se encuentra en las almendras, los cereales precocinados y enriquecidos, la leche de vaca, el yogur, los huevos, las setas cocidas, la levadura en copos, la leche de soja enriquecida, los espárragos, los plátanos, las judías, el brócoli, los higos, la col rizada, las lentejas, los guisantes, las semillas, el sésamo, el boniato, el tofu, el tempeh, el germen de trigo y el pan enriquecido.
Vitamina B12 (cobalamina)
La vitamina B12 ayuda el cuerpo a fabricar glóbulos rojos y a aprovechar las grasas y los aminoácidos. Por desgracia, esta vitamina no se encuentra en los productos alimenticios de origen vegetal. Se encuentra en la leche y los huevos, pero este aporte puede resultar insuficiente, salvo en personas vegetarianas que consumen estos productos en grandes cantidades.
Se recomienda asegurarse un aporte con algún complemento alimenticio. Resulta básico consumir lácteos y huevos para conseguir un aporte de vitamina B12.
Vitamina A / Betacaroteno
Se pueden satisfacer las necesidades de vitamina A consumiendo 3 raciones diarias de verduras amarillas o naranjas, de vegetales de hoja verde o de frutas ricas en betacaroteno (albaricoque, melón, mango, calabaza).
La cocción mejora la asimilación del betacaroteno, como también el añadir pequeñas cantidades de grasa en la preparación. Cortar los vegetales en rodajas y hacerlos puré también podría aumentar la biodisponibilidad de betacaroteno.
Los ácidos grasos omega-3
Los omega-3, llamados ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexanoico (DHA), están presentes en el pescado, los huevos y algunas algas. Las nuevas referencias en cuanto a necesidades nutricionales recomiendan, sobre un aporte de 2.000 kcal diarias, unos aportes diarios de entre 2,2 y 4,4 g de ácidos grasos omega-3.
Se recomienda a los vegetarianos que incorporen alimentos como las semillas de lino y el aceite de linaza.
El yodo
Las algas marinas y la sal yodada son fuentes destacables de yodo en la dieta. En cambio, los vegetales son una fuente aleatoria, ya que su contenido en yodo depende del suelo en el que se cultiven.
Fibra
En cuanto a las fibras alimentarias, se encuentran en grandes cantidades en casi todas las frutas, las verduras y los cereales, lo que limita las carencias.
Magnesio
El magnesio se encuentra en las verduras y en frutos como el plátano y las almendras.
Manganeso
Se encuentra sobre todo en el arroz, el aguacate y los huevos.
Selenio
El selenio se encuentra en las setas, las endibias y el ajo.
Otros micronutrientes
El flúor, el cobre, el cromo o el bromo están presentes en el agua mineral o de manantial.
Para diseñar una alimentación equilibrada, se recomienda incorporar en la dieta todas las familias de alimentos siguientes.
Los cereales feculentos como el trigo, avena, mijo, cebada, bulgur, maíz, arroz, centeno, alforfón, amaranto, quinoa, pan, pasta... No hay que restringir el consumo de cereales a uno o dos tipos.
En cuanto a las verduras, prueba con el brócoli, col, espinaca, calabaza, zanahoria, nabo, colinabo, tomate, remolacha, puerro, setas, berenjena, quingombó, coliflor, guisantes, judía verde, etc. Se pueden consumir más de 5 raciones diarias siempre que no se aumente el consumo de materias grasas. No hay que comer las mismas verduras en todas las comidas.
No olvides las frutas: naranja, pomelo, limón, pera, piña, ciruela, fresa, arándano, kiwi, nectarina, mango, papaya, plátano, etc. En cambio los frutos secos son muy dulces: pasas, higos, dátiles, piña, ciruela pasas, albaricoque...
Los lácteos: Yogur, queso y leche son ricos en calcio.
Las legumbres: lentejas, alubias blancas, alubias pintas, alubias adzuki, alubias mungo, garbanzos, frijoles, etc. Al ser más ricas, las leguminosas germinadas (lentejas, soja) deben ser consumidas en cantidades limitadas.
Frutos oleaginosos: cacahuete, almendra, nuez, avellana, castaña, nuez de Brasil, nuez de pacana, anacardo, etc. El tahini (pasta de sésamo) y la mantequilla de almendra son especialmente ricos en calcio. Semillas Piñones, semillas de sésamo, pipas de calabaza o girasol, etc.
La soja: leche de soja, tofu, miso, proteínas de soja texturizada, salsa de soja (tamari, shoyu, teriyaki), harina de soja, aceite de soja, soja tostada, natto, yuba, quesos de soja...
Los huevos: hay que limitar el consumo a 4 huevos por semana por su alto contenido en colesterol.
Es importante que cada comida contenga raciones adaptadas de:
- Verduras frescas y frutas, aportadas en grandes cantidades.
- Proteínas vegetales de las que se encuentran en las leguminosas y las legumbres (lentejas, garbanzos, guisantes majados, habas, alubias, soja...), en las oleaginosas (nueces, avellanas, almendras...) y también en los lácteos y huevos.
- Feculentos (cereales, pasta, plátanos, castañas...), frutos secos (pasas, ciruelas pasas, higos).
Ejemplo de comidas
Desayuno: zumo de fruta, té o café con azúcar, cereales integrales (muesli, pan integral)
Comida: legumbres (ensalada de lentejas, por ejemplo) Cereales y verduras (tomates rellenos con arroz, por ejemplo), pan integral y fruta
Cena: Ensalada de crudités, patatas, queso fresco batido,pan y fruta
Con el método Dukan no podrá seguir una dieta vegetariana estricta, o vegetaliana. Respecto a la alimentación de los vegetarianos que siguen el método, éstas son las recomendaciones del nutricionista Pierre Dukan, las cuales se podrán conocer con más detalle en su próximo libro: "Para empezar, hay que tener en cuenta que se autorizan los lácteos 0 % de MG y los huevos, lo que ya proporciona una base sólida. A estos se añaden las proteínas vegetales, el tofu (firme o suave), el seitán, el tempeh, así como el quorn y la PST (Proteína de Soja Texturizada). Con estos productos se puede hacer la parte de PP. Y cuando llegue la fase de PV, solo hay que mantener esta base añadiendo las verduras". Por otro lado, el coaching online de la Dieta Dukan no permite por el momento, la inscripción de las personas vegetarianas. El Equipo Dukan está trabajando con Pierre Dukan para proponeros en breve un coaching para las personas que sigan una alimentación vegetariana.
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El Estudio IFOP
Estudio IFOP* para el método y la Dieta DUKAN**: estudio de los comportamientos y opiniones de las personas en Estabilización
Se encargó al IFOP, instituto de investigación reputado e independiente, la realización de un estudio entre todos los usuarios dados de alta en el sitio web francés de coaching RegimeDukan.com y que actualmente están en la fase 4, es decir, en la fase de Estabilización definitiva. Estos usuarios han seguido el Método Dukan en el marco de un coaching en la red, con un seguimiento personalizado e interactivo realizado mediante el intercambio diario de consignas e informes.
De entre las 2.934 personas que fueron contactadas por correo electrónico entre el 17 y el 27 de diciembre de 2010, 1.525 participaron en el estudio contestando un cuestionario autoadministrado online.
Recoger los comportamientos y la opinión de los usuarios dados de alta en el sitio web RegimeDukan.com y que están en la fase de Estabilización del método Dukan, con el fin de obtener datos concretos para contrastarlos con las críticas que se hacen a las dietas en general.
1/ Alrededor de 8 personas de cada 10 alcanzan rápidamente el Peso Justo*** y lo estabilizan.
El Peso Justo personal se alcanzó en una media de unos 2,4 meses de régimen (fase de Ataque + fase de Crucero).
De promedio, durante estas dos primeras fases de la dieta, cada persona perdió unos 7,1 kg.
Según se desprende del estudio, el 79% de las personas que alcanzaron su Peso Justo** lo estabilizaron en una media de 6,9 meses.
La opinión del Dr. Dukan
Un 79% de estabilización es un dato del todo inédito, que contrasta claramente con todas las estadísticas disponibles hasta la fecha, y especialmente con las proporcionadas por la ANSES (Agencia Nacional de Seguridad Sanitaria de Francia), que indican justo lo contrario: un 80% de no estabilización****.
La duración media de la dieta de adelgazamiento resulta corta (2,4 meses). Con una exposición tan breve a la dieta, difícilmente pueden generarse carencias vitamínicas o micronutricionales.
2/ Unos altísimos niveles de satisfacción y recomendación, y un seguimiento asiduo de las 2 medidas clave de la fase de Estabilización.
El 98% de las personas en Estabilización están SATISFECHAS con el método Dukan en general, y entre ellas el 70% están muy satisfechas.
El 92% han recomendado ya el método a sus amigos y familiares, y el 91% seguirá haciéndolo en el futuro.
En cuanto a la fase de Estabilización definitiva propiamente dicha, para el 80% resultó FÁCIL y el 76% consideran que la mantendrán con facilidad a largo plazo.
Durante esta última fase, el 98% de los informantes mantuvieron el Jueves de Proteínas y el 96% el salvado de avena, 2 medidas clave y no negociables de esta última fase que se deben seguir de por vida.
La opinión del Dr. Dukan
Un 98% de satisfacción con el método en general y un 80% de personas a las que la fase de Estabilización resulta fácil son datos excepcionales. Más aún, el 97% incorporó en su vida diaria las dos medidas clave de mi fase de Estabilización, mostrando así que les otorgan una importancia estratégica inédita para controlar, por primera vez en su vida, la estabilización de su peso.
El estudio confirma que el método Dukan se fundamenta ante todo en la confianza de los usuarios, y eso lo corrobora el altísimo nivel de recomendación pasado y futuro: 92% y 91%.
3/ La gran mayoría de los médicos se declara favorable a la dieta cuando sus pacientes, ya estabilizados, solicitan su opinión.
El 53 % de los encuestados lo comentaron a su médico antes, durante o después de la dieta.
Para el 50% de los informantes que lo comentaron con su médico durante o después de la dieta, la opinión del 68% de los médicos fue favorable y neutra para el 24%.
Además, entre los que preguntaron a su médico antes y durante/después de la dieta (un 18% de los informantes), la respuesta resultó favorable en su inmensa mayoría en un porcentaje que mejoró de manera significativa, pasando del 77% de opiniones favorables antes de comenzar la dieta al 84% durante o después de la dieta.
La opinión del Dr. Dukan
Al contrario de lo que se suele pensar, más de la mitad de las personas que siguen la dieta Dukan lo comentan con su médico.
En el 92% de los casos, la acogida fue favorable (68%) o neutra (24%), lo que refleja el sentido común de los usuarios y el juicio favorable de los médicos hacia mi método.
Apoyándome en estos datos alentadores, voy a proponer a los profesionales de la medicina general de Francia que vuelvan a involucrarse en el asunto del sobrepeso. En la actualidad, tan solo hay unos 300 nutricionistas en Francia para 20 millones de personas con sobrepeso. En mi opinión, la participación en este campo de los 200.000 médicos generales de Francia, conjuntamente con acciones masivas como el libro-método y el coaching en la red, le dan sentido a la lucha contra el sobrepeso.
4/ Los perfiles biológicos señalan una mejoría.
El 55% de los informantes hicieron exámenes de perfil biológico, ya sea antes o después de la dieta. Y una persona de cada 4 se hizo este perfil biológico antes y después del régimen.
El 53% de los perfiles biológicos realizados después de seguir la dieta indicaron una mejoría de estos perfiles, mientras que no hubo cambios significativos en el 39% de los casos, y se obtuvo un perfil alterado en el 6%.
Por otra parte, el 88% de los perfiles lipídicos (colesterol, triglicéridos) mejoraron o quedaron iguales (de los cuales un 51% fueron de mejora).
En cuanto al nivel de glicemia / hemoglobina glicosilada, el 92% de los perfiles mejoraron o quedaron iguales (de los cuales un 38% mejoraron).
El perfil hepático mejoró en el 17% de los casos (frente a un 57% sin cambios, mientras que el 26% de las personas no lo sabe).
El perfil renal mejoró, quedó igual o no se midió en el 97% de los casos, frente a un 3% de perfiles alterados.
La opinión del Dr. Dukan
En este punto también los médicos de cabecera demostraron lo interesante que es tenerlos presentes a lo largo de la dieta, ya que el 55% de los encuestados pudo beneficiarse de un perfil biológico.
Esos perfiles vienen a confirmar los beneficios para la salud de mi método y mi dieta. Estos resultados son tanto más pertinentes que aquellos obtenidos de pacientes ya provistos de su propio perfil biológico. Por ello, contradicen claramente los resultados de la investigación realizada por la ANSES, que los dedujo teórica y virtualmente de los libros de divulgación de las 15 dietas evaluadas.
En contra de los temores generados por algunos observadores, mi método no solo no sobrecarga los perfiles lipídicos (colesterol y triglicéridos) sino que los mejora en más de la mitad de los casos de las personas en Estabilización. Otro dato muy interesante es el perfil renal, que queda estable en la inmensa mayoría de los casos, e incluso mejora para el 11%.
Todo ello favorece el acceso del público en general a este método, así como su conocimiento entre los médicos de cabecera haciéndoles entrar de este modo en la lucha contra el sobrepeso por dos vías distintas. Ya sea limitándose a acompañar a aquellos de sus pacientes que tomaron por su cuenta la iniciativa de seguir mi método, disuadiendo a quienes no lo necesiten y estableciendo un perfil clínico y biológico al empezar la dieta. Ya sea asistiendo a mis seminarios de formación orientados a darles los recursos necesarios para poder asumir ellos mismos el seguimiento global de sus pacientes.
Realizado con un número significativo de casos (1.525 personas que siguieron el método Dukan en RegimeDukan.com mientras estaban en la fase de Estabilización) el estudio IFOP indica que se pudo alcanzar y luego estabilizar la pérdida de peso en el 79% de los casos, con una duración de unos 6,9 meses.
El 98% de las personas en Estabilización están satisfechas con los resultados del método Dukan; el 80% lo considera fácil de seguir; el 92% ya lo recomendó y el 91% lo recomendará en el futuro.
El 53 % de los encuestados habló de ello con un médico antes, durante o después de la dieta.
Entre los que preguntaron la opinión de su médico antes y durante/después de la dieta (el 18% de los informantes), ésta les resultó favorable en un porcentaje que mejoró de manera significativa pasando del 77% de opiniones favorables antes de la dieta al 84% durante o después de esta.
El 25% de los encuestados realizaron un perfil biológico antes y después de seguir la dieta. Para más de 9 de cada 10 (92%), los resultados de estos perfiles fueron mejores o sin cambios. El 40% de los encuestados se hizo el perfil biológico antes, y otro 40% después del régimen.
La opinión del Dr. Dukan
Todos estos resultados demuestran que el Método Dukan permite obtener resultados aplaudidos por casi todos aquellos usuarios en fase de Estabilización que se benefician del coaching diario en la red. De estos resultados se desprenden unos niveles de estabilización inéditos y la ausencia de efectos secundarios, como lo muestran los perfiles biológicos sin cambios en la inmensa mayoría de los casos.
Que la estabilización del peso se dé en el 79% de los casos contrasta con todos los resultados obtenidos desde que se hacen estadísticas sobre el sobrepeso.
En el reciente estudio de la ANSES, en el que se agrupaban muchos estudios multicéntricos, se estimaban en un 20% los casos de estabilización ****, mientras que en el estudio IFOP sobre el Método Dukan, estos llegan a casi el 80%.
Ya que los resultados del Método Dukan (adelgazamiento y estabilización) se obtuvieron mediante coaching online, un sistema que puede aplicarse a poblaciones muy extensas, el método abre una nueva perspectiva de adelgazamiento a gran escala, a la altura de la importancia del reto al que nos enfrentamos.
Para más información o pedir el estudio completo del IFOP
Dieta Dukan – Servicio de Prensa
Laura Zuili | (0033)6 07 52 80 58 |
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IFOP
Eva Moachon | (0033) 1 72 34 94 47 |
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* Fuente: Estudio IFOP –Bilan auprès des Stabilisés (‘Balance entre las personas en Estabilización’).
Estudio realizado online entre los días 17 y 27 de diciembre de 2010, mediante un cuestionario autoadministrado por correo electrónico, entre las personas en fase de Estabilización dadas de alta en el sitio RegimeDukan.com.
Muestra representativa de 1.525 informantes.
** El Método Dukan se basa en el uso de 100 alimentos: 72 alimentos ricos en proteínas y 28 verduras. Esos 100 alimentos pueden tomarse a voluntad. La dieta se estructura en 4 fases: 2 para adelgazar y 2 para estabilizar el peso perdido:
1- La fase de Ataque. En ella se cuenta exclusivamente con los 72 alimentos ricos en proteínas —es breve (entre 2 y 7 días) y se consiguen resultados muy rápidos en cuanto a pérdida de peso (entre 1,5 y 4 kg)— + 20 minutos de andar y 1,5 cucharada de salvado de avena.
2- La fase de Crucero. A los 72 alimentos del ataque se añaden ahora las 28 verduras; se avanza a una velocidad de 1 kg por semana hasta alcanzar el Peso Justo sin dejar los 20 minutos de andar + 2 cucharadas de salvado de avena.
3- La fase de Consolidación. Se conservan los 100 primeros alimentos, todavía A VOLUNTAD, a los que se añaden cada día 2 frutas, 2 rebanadas de pan y 40 g de queso, y cada semana 2 raciones de feculentos y 2 comidas de gala + 25 minutos de andar y 2,5 cucharadas de salvado de avena. Dura 10 días por kilo perdido.
4- En la fase de Estabilización la alimentación se abre, manteniendo aún la base alimenticia de la fase de consolidación, y se aplican 3 medidas simples, concretas, muy eficaces y nada duras, aunque innegociables: el jueves proteico, la renuncia a los ascensores y 3 cucharadas de salvado de avena + 20 minutos de andar.
*** El Peso Justo: el Peso Justo de cada uno es un concepto específico del Método Dukan; en el cálculo de este peso se incluyen las características individuales que permiten no solo alcanzar este peso, sino mejor todavía, conservarlo (11 parámetros, entre los cuales están el sexo, la edad, el peso máximo y mínimo que se llegó a pesar, la herencia, la osamenta, el número de embarazos, el peso de crucero que uno ha tenido durante más tiempo y la urgencia de la pérdida de peso).
Estos parámetros específicos y personales permiten no solo alcanzar este peso, sino mejor todavía, conservarlo.
**** Según se desprende del informe de expertos realizado por la ANSES en noviembre de 2010, el 80% de las personas que siguieron una dieta incrementaron de peso al año de terminar su dieta (fuente: Dosier de prensa, pág. 12).
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La enfermedad celíaca
Definición
Se trata de una patología del adulto que se caracteriza por ser una enfermedad que se manifiesta por una mala absorción intestinal por atrofia de las vellosidades intestinales. También se conoce como "intolerancia al gluten" (en recién nacidos y niños pequeños).
La enfermedad celíaca es una enfermedad autoinmune provocada por la ingestión de gluten. Origen: La palabra "celíaco" viene del griego koeliakos que significa: ’sufrimiento intestinal’.
El intestino delgado forma parte del tubo digestivo que se extiende entre el estómago y el intestino grueso. Está formado por tres partes: el duodeno, el yeyuno (principal lugar de absorción) y el íleon. Es el centro principal de absorción de los nutrientes.
El intestino delgado forma parte del tubo digestivo que se extiende entre el estómago y el intestino grueso. Está formado por tres partes: el duodeno, el yeyuno (principal lugar de absorción) y el íleon. Es el centro principal de absorción de los nutrientes.
La mucosa del intestino presenta muchos pliegues que permiten aumentar (unas 600 veces) la superficie de intercambios entre ésta y los alimentos. Está formada por válvulas conniventes, vellosidades y microvellosidades.
Esquema explicativo
El Gluten
Es una proteína viscosa y pegajosa que se encuentra en los granos de algunas cereales: trigo, cebada y centeno. Está compuesto principalmente por gliadina, glutenina, albúminas y globulinas. En el trigo el elemento desencadenante de la enfermedad es la gliadina. En la cebada es la hordeína y en el centeno es la secalina. También se le denomina con otros nombres como: Almidón, almidón modificado, almidón transformado, materias amiláceas (siempre procedentes de los mismos cereales prohibidos).
Malta
Extracto de malta (procedente de los cereales prohibidos). Aditivos E...
Cuando se da la enfermedad, se produce una reacción inmunitaria (inflamatoria) que también actúa contra el organismo atacando la pared del intestino delgado. Cuando la inflamación se prolonga, el intestino se atrofia y ya no puede absorber algunos nutrientes, vitaminas (vitamina D, vitamina B12, vitamina B9, vitamina K) y minerales (calcio, hierro). Esto puede derivar en malnutrición, a pesar de llevar una alimentación normal. También genera un cansancio intenso e importantes trastornos digestivos, y posteriormente una intolerancia a la lactosa (por la incapacidad de las vellosidades para digerir).
Se requiere seguir una dieta sin gluten de por vida. Este régimen alimenticio resulta muy difícil de aplicar, dada la cantidad de productos industriales que contienen gluten (utilizado a menudo por su capacidad aglutinante). Contienen gluten los siguientes productos, entre otros: Platos cocinados, aperitivos, productos dulces, salsas variadas, pasteles, cerveza, embutidos, quesos, compotas de manzana, mermeladas, cócteles de vitaminas, mezclas de especias en polvo, ginebra, whisky, seitán, higos y dátiles (a menudo enharinados con harina de trigo), frutas confitadas, levadura química, mostaza, pimienta en polvo, cacao, castañas confitadas, azúcar glasé... Por lo tanto, se recomienda leer las etiquetas de los productos con detenimiento para evitar cualquier error de apreciación. El consumo de alimentos naturales y frescos resulta fundamental, pero tiene un elevado coste económico.
Leche de vaca, leches en polvo, yogures, queso, queso fresco batido, petit suisse, requesón (en función de como se digiere la lactosa), leche concentrada. Quesos (cocidos, madurados, de pasta blanda, de pasta prensada).
Carnes, pescados y huevos
Todos los pescados frescos (que estén asados, escalfados o cocidos al horno), congelados (sin precocinar) y en conserva al natural, en aceite o con vino blanco. Todas las carnes frescas (que estén cocidas a la parrilla, asadas o hervidas) y la hamburguesa de buey 100 %. Crustáceos, mariscos frescos y huevas de pescado. Todos los huevos frescos.
Embutidos
Jamón dulce, jamón curado, paletilla cocida, lacón, tocino. Salchichas de Morteau, Strasbourg, frankfurt, Montbéliard y carne picada de cerdo. Andouille, andouillette. Morcilla, foie gras al natural. Carnes en confit.
Cereales y feculentos
Patata y fécula de patata. Arroz, harina de arroz, crema de arroz, sémola de arroz (pero no la torta de arroz)... Mijo, quínoa, amaranto, fonio, alforfón, sésamo, sorgo. Maíz: maicena, polenta, sémola de maíz, flor de maíz... Tapioca, castañas, tupinambo. Fruto del árbol de pan, mandioca, boniato, ñame. Productos dietéticos sin gluten (pan, tostadas, pasta, harina...)
Verduras y legumbres
Todas las verduras frescas y leguminosas frescas, congeladas o de lata al natural, así como las sopas caseras.
Soja
Harina de soja, fécula de soja (salvo la salsa de soja), tofu, bebida de soja.
Frutas
Todas las frutas frescas y los zumos de frutas frescas caseros. Los purés de frutas caseros que solo contienen frutas y azúcares. Macedonia de frutas frescas. Frutos secos. Frutas oleaginosas sin tostar.
Materias grasas
Mantequilla con o sin sal que no sea desnatada. Aceites (excepto el aceite de germen de trigo). Margarina o productos lácteos sin desnatar. Nata sin desnatar. Manteca, grasa de oca, sebo.
Productos dulces
Azúcar (de caña o de remolacha), miel, caramelo líquido. Mermelada casera, jalea, cacao puro. Sorbetes y helados caseros. Nesquik, Nescafé.
Condimentos
Mayonesa casera, pimienta en grano, gelatina, pepinillos, finas hierbas, sal. Bebidas Aguas con o sin gas. Café, té, achicoria. Refrescos. Vino, alcohol.
La Comisión Europea ha propuesto una enmienda a la Directiva 2001/13/EC relativa al etiquetado alimentario. Según la legislación vigente, es obligatorio indicar los ingredientes alimenticios que son potencialmente alergenos, entre los cuales está el gluten. El reglamento (CE) núm. 41/2009 (B.O. del 21 de enero de 2009) estipula: Productos alimenticios "exentos de gluten" Los alimentos cuyo contenido en gluten no sobrepase los 20 mg/kg pueden llevar la mención "exento de gluten". Productos alimenticios con un "contenido muy reducido de gluten" El contenido de los productos alimenticios que llevan la mención "contenido muy reducido de gluten" no debe exceder los 100 mg/kg de gluten en el producto final. Este etiquetado específico se aplica únicamente a los alimentos dietéticos.
Se recomienda excluir de la dieta todos aquellos alimentos que contienen gluten: centeno, trigo, cebada (o sea, CTC por sus siglas), entre los cuales se incluye el salvado de trigo. La maicena (alimento tolerado durante las fases de crucero y consolidación) permitirá elaborar las recetas Dukan para sustituir los salvados. Le recomendamos que elimine de su alimentación:
- El surimi
- La nata con 4 % de materia grasa (alimento tolerado)
- Las salchichas de pollo o pavo (alimento tolerado)
- El gazpacho (alimento tolerado)
En fase de consolidación y de estabilización, cuando se reintroducen los feculentos, recuerde la patata, el arroz, las legumbres, la harina de soja, la tapioca, las castañas, el sorgo, la mandioca, el ñame, los boniatos, el mijo y la quínoa. Para el pan, hay que tener en cuenta sobre todo la harina de arroz y la de alforfón.
La opinión de Pierre Dukan sobre el salvado de avena y la enfermedad celíaca
"Se oye a menudo que la avena es un caso aparte entre los cereales; de hecho, de ser pura, sería aceptable para las personas con intolerancia al gluten, pero a menudo ha sido contaminada durante la fase de producción por otros cereales prohibidos, como el trigo. Así pues, antes de renunciar al salvado de avena, compre salvado de avena de la mejor calidad y pruébelo durante unos días. Si la experiencia no funciona, podrá sustituirlo por agar-agar, que no tiene tantos beneficios como el salvado de avena, pero siempre será mucho mejor que nada."
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El Magnesio y la Dieta Dukan
El papel del magnesio en el cuerpo es fundamental. Las funciones que realiza son universalmente reconocidas.
I - El papel del magnesio
El magnesio participa en numerosas funciones enzimáticas. Su principal función es la de regular la transmisión de los impulsos nerviosos en el propio sistema nervioso y a todos los órganos que proyectan (corazón, sistema digestivo, etc).
II - Las fuentes alimentares del magnesio
Los dos proveedores más importantes de magnesio son el cacao, con 410 mg por cada 100 g y la soja, con 310 mg por cada 100g.
Les siguen los alimentos oleaginosos, como las almendras, con 254 mg, los cacahuetes y nueces con 170 mg y las avellanas con 140 mg. Después, van los feculentos: las judías blancas con 170 mg, la avena con 130 mg, el maíz con 120 mg, las lentejas y el pan integral con 90 mg. Los frutos secos son también fuente de magnesio. Así, hablamos de los higos con 72 mg y de los dátiles secos con 68 mg. Entre las verduras, las espinacas son las más importantes con 50 mg y le siguen el aguacate y el perejil (41 mg), la alcachofa y la patata (30 mg). La única fruta que contiene una cantidad considerable de magnesio es el plátano con 35 mg.
III - La importancia del magnesio
1 - El hombre y los adolescentes necesitan de media 300 mg de magnesio diarios para sobrevivir. Por otro lado, las mujeres necesitan unos 350 mg, 450 mg para las embarazadas. Sin embrago, estas cantidades están lejos de cumplirse.
2 - Pero ¿por qué las personas carecen de magnesio? Esto se explica por tres razones:
a - El estrés excesivo y repetido tira enormemente de las reservas de magnesio.
b - Las dietas de pérdida de peso son generalmente deficientes en magnesio pues los alimentos más ricos en magnesio son también más calóricos (chocolate, frutos secos).
Además, estas dietas exigen un aumento de la ingesta de líquido, provocando una pérdida del magnesio intestinal.
c - Muchos alimentos que contienen magnesio (cereales) son frecuentemente empobrecidos con la refinación industrial.
IV - Síntomas de carencia: la Espasmofilia
La falta de magnesio se siente en todos caminos de los influjos nerviosos. Esto explica la increíble diversidad de los síntomas de la Espasmofilia.
1 - La Espasmofilia casi siempre se desarrolla sobre un fondo de emociones, ansiedad e insomnio, que normalmente se manifiesta a través de síntomas somáticos.
Los primeros signos son las pequeñas contracciones involuntarias de los músculos, como párpados o labios, pero también puede darse en otros territorios menos característicos.
Los calambres en las pantorrillas, la sensación de hormigueo en las manos y piernas y la sensación de adormecimiento de las manos muertas bastante fuerte.
Frecuentemente se registra une sensación angustiosa de "nudo en la garganta", problemas en respirar, opresión o dolor en el pecho que puede generar une afección cardíaca, principalmente en los hombres de más de cincuenta años.
2 - De todos modos, el consumo de magnesio es suficiente para excluir la explicación placebo solo.
Para facilitar la absorción de magnesio, es aconsejable asociar la vitamina B6 (alternando durante unos días de salmón fresco, de conejo y de hígado de ternera). En casos graves, puede ser útil asociar vitamina D: unas gotas de comercio o una porción por día de hígado de halibut durante 7 días.
V - Un peligro más grave: el exceso de magnesio
La acumulación de magnesio es poco común y ocurre sólo si el riñón tiene una función de eliminación insuficiente. Así, la automedicación y el consumo excesivo de magnesio en personas que sufran de insuficiencia renal puede conducir a la fatiga y a problemas cardíacos más graves: ritmo más lento, caída de tensión, y en algunos casos más serios, como paradas cardiacas.